На осенней конференции «Сибирский юридический форум» я начал свое практическое повествование о делах, связанных с необходимой обороной. Данная тема настолько обширна, что осветить все в рамках одной конференции конечно нельзя.

Вопрос о необходимой обороне возникает часто, только вот доказать её зачастую очень непросто.

  • Почему схожие ситуации одни суды квалифицируют как необходимую оборону, другие как превышение её пределов, а третьи как умышленное преступление.
  • Почему так получается? В чем кроются причины?

Будем разбираться на конкретных примерах из судебной практики, и обсудим следующие вопросы:

  1. Соотношение защиты и нападения. Почему одни суды усматривают необходимую оборону, а другие нет? В чем причины и ошибки?
  2. Соотношение необходимой обороны с психотравмирующей ситуацией. Как совокупность двух указанных категорий может помочь защите?
  3. Неожиданность нападения и мнимая оборона. Что по этому поводу говорит судебная практика?
  4. Возможна ли необходимая оборона в обоюдной драке?
  5. Необходимая оборона и профессиональные навыки. На что обращают внимание суды?

Обсудим не только эти, но и другие актуальные вопросы по озвученной теме. Выступление будет построено на основании анализа частных случаев, по конкретным уголовным делам, что позволит использовать наработки в своей повседневной профессиональной деятельности.

Приглашаю к участию в нашей профессиональной дискуссии. Будет интересно!

До встречи на конференции «Технологии права 2020»!

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Федоровская Наталья, Коробов Евгений, Гурьев Вадим, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил, Гречанюк Василий, Козлова Наталья, Ларин Олег
  • 13 Января, 05:35 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, тема необходимой обороны, превышения пределов необходимой обороны, мнимой обороны, и связанной с ней уголовной ответственности сейчас очень актуальна, и Ваш опыт несомненно будет полезен коллегам! (Y)

    +16
  • 13 Января, 05:47 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, было бы многим интересен еще один немаловажный пункт в Вашем выступлении, а именно:
    Вред причиненный по неосторожности, в состоянии необходимой обороны, не является преступлением.
    Здесь как раз большое поле деятельности для защиты, что при определенных обстоятельствах, может перекрывать «превышение необходимой обороны».

    +10
  • 13 Января, 05:48 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, предыдущее Ваше выступление было очень интересным, уверенна, в этот раз будет ещё лучше. 8-|
    Необходимая оборона вещь вообще интересная и можно так сказать, непредсказуемая.

    +8
  • 13 Января, 21:09 #

    Приглашаю к участию в нашей профессиональной дискуссии. Будет интересно! Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за приглашение к участию в дискуссии. 

    Тема очень интересная. Возможно, что после прослушивания появятся вопросы, на которые хотелось бы услышать от Вас пояснения.

    Очень радует, что Ваше выступление  основано на судебной практике с проведением личного анализа. В этом ценность спикера! (handshake)

    +5
  • 14 Января, 11:20 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, действительно, тема очень актуальна, особенно, если учесть, что по таким делам сплошное пресловутое «судейское усмотрение».

    +6
    • 14 Января, 12:28 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, вот в этом и есть основная проблема - по таким делам сплошное пресловутое «судейское усмотрение»На прошедшей конференции, мне был задан вопрос как я расцениваю определенную ситуацию. Я сказал, что в описанном случае может быть как наличие необходимой обороны, так и ее превышение или вообще суд может не усмотреть никакой обороны. Все зависит от «судейского усмотрения». Которое играет очень важную роль в рассматриваемой категории!

      +2
  • 14 Января, 11:29 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, благодарю, очень важная тема, надеюсь услышать лично!

    +4
  • 16 Января, 09:28 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, очень интересная и актуальная  тема  Вами будет освещена! До встречи на конференции!(Y)

    +2
  • 17 Января, 12:59 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, в целом, действительно, обширная и многогранная тема.
    Вот ещё такой любопытный момент в связи с обсуждаемым в настоящее время так называемом Законом о домашнем насилии. «Домашнее насилие и пределы необходимой обороны».

    +2
    • 18 Января, 09:47 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо!
      Вот ещё такой любопытный момент в связи с обсуждаемым в настоящее время так называемом Законом о домашнем насилии. «Домашнее насилие и пределы необходимой обороны».Подумаю на счет Вашего предложения!

      0
  • 14 Февраля, 17:41 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, очень актуальная тема. Каждый из нас может стать фигурантом уголовного дела  по  освещаемым Вами статьям Уголовного права и хорошо, если  защиту будет проводить адвокат, который имеет знания и знает нюансы специфики данных дел. После Вашего выступления уверенна будет больше таких адвокатов. Интересно будет даже послушать адвокатам  и юристам, которые не занимаются уголовным правом. Так как в этой жизни мы не от чего не застрахованы и должны иметь хотя бы номинальные знания,  чтобы не упустить время и доказательства, которые помогут правильно квалифицировать действия  и не допустить негативных последствий судебной системы.

    +3
    • 14 Февраля, 20:33 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, большое спасибо за столь обширный комментарий! Мне очень приятно это от Вас слышать. Последние несколько лет стараюсь уделять много времени данной теме. Надеюсь коллегам будет полезным мое выступление.

      +2

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Спорные вопросы необходимой обороны – Анонс выступления адвоката Спиридонова М.В. на Ежегодной конференции профессионалов юриспруденции и судебных экспертов «Технологии права 2020»» 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.

Похожие публикации

Яндекс.Метрика