На осенней конференции «Сибирский юридический форум» я начал свое практическое повествование о делах, связанных с необходимой обороной. Данная тема настолько обширна, что осветить все в рамках одной конференции конечно нельзя.

Вопрос о необходимой обороне возникает часто, только вот доказать её зачастую очень непросто.

  • Почему схожие ситуации одни суды квалифицируют как необходимую оборону, другие как превышение её пределов, а третьи как умышленное преступление.
  • Почему так получается? В чем кроются причины?

Будем разбираться на конкретных примерах из судебной практики, и обсудим следующие вопросы:

  1. Соотношение защиты и нападения. Почему одни суды усматривают необходимую оборону, а другие нет? В чем причины и ошибки?
  2. Соотношение необходимой обороны с психотравмирующей ситуацией. Как совокупность двух указанных категорий может помочь защите?
  3. Неожиданность нападения и мнимая оборона. Что по этому поводу говорит судебная практика?
  4. Возможна ли необходимая оборона в обоюдной драке?
  5. Необходимая оборона и профессиональные навыки. На что обращают внимание суды?

Обсудим не только эти, но и другие актуальные вопросы по озвученной теме. Выступление будет построено на основании анализа частных случаев, по конкретным уголовным делам, что позволит использовать наработки в своей повседневной профессиональной деятельности.

Приглашаю к участию в нашей профессиональной дискуссии. Будет интересно!

До встречи на конференции «Технологии права 2020»!

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Коробов Евгений, Гурьев Вадим, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил, Гречанюк Василий, Козлова Наталья, Ларин Олег
  • 13 Января, 05:35 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, тема необходимой обороны, превышения пределов необходимой обороны, мнимой обороны, и связанной с ней уголовной ответственности сейчас очень актуальна, и Ваш опыт несомненно будет полезен коллегам! (Y)

    +16
  • 13 Января, 05:47 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, было бы многим интересен еще один немаловажный пункт в Вашем выступлении, а именно:
    Вред причиненный по неосторожности, в состоянии необходимой обороны, не является преступлением.
    Здесь как раз большое поле деятельности для защиты, что при определенных обстоятельствах, может перекрывать «превышение необходимой обороны».

    +10
  • 13 Января, 05:48 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, предыдущее Ваше выступление было очень интересным, уверенна, в этот раз будет ещё лучше. 8-|
    Необходимая оборона вещь вообще интересная и можно так сказать, непредсказуемая.

    +8
  • 13 Января, 21:09 #

    Приглашаю к участию в нашей профессиональной дискуссии. Будет интересно! Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за приглашение к участию в дискуссии. 

    Тема очень интересная. Возможно, что после прослушивания появятся вопросы, на которые хотелось бы услышать от Вас пояснения.

    Очень радует, что Ваше выступление  основано на судебной практике с проведением личного анализа. В этом ценность спикера! (handshake)

    +5
  • 14 Января, 11:20 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, действительно, тема очень актуальна, особенно, если учесть, что по таким делам сплошное пресловутое «судейское усмотрение».

    +6
    • 14 Января, 12:28 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, вот в этом и есть основная проблема - по таким делам сплошное пресловутое «судейское усмотрение»На прошедшей конференции, мне был задан вопрос как я расцениваю определенную ситуацию. Я сказал, что в описанном случае может быть как наличие необходимой обороны, так и ее превышение или вообще суд может не усмотреть никакой обороны. Все зависит от «судейского усмотрения». Которое играет очень важную роль в рассматриваемой категории!

      +2
  • 14 Января, 11:29 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, благодарю, очень важная тема, надеюсь услышать лично!

    +4
  • 16 Января, 09:28 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, очень интересная и актуальная  тема  Вами будет освещена! До встречи на конференции!(Y)

    +2
  • 17 Января, 12:59 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, в целом, действительно, обширная и многогранная тема.
    Вот ещё такой любопытный момент в связи с обсуждаемым в настоящее время так называемом Законом о домашнем насилии. «Домашнее насилие и пределы необходимой обороны».

    +2
    • 18 Января, 09:47 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо!
      Вот ещё такой любопытный момент в связи с обсуждаемым в настоящее время так называемом Законом о домашнем насилии. «Домашнее насилие и пределы необходимой обороны».Подумаю на счет Вашего предложения!

      0

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Спорные вопросы необходимой обороны – Анонс выступления адвоката Спиридонова М.В. на Ежегодной конференции профессионалов юриспруденции и судебных экспертов «Технологии права 2020»» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика