Дела, связанные с необходимой обороной, причинением вреда здоровью, представляют собой категорию наиболее сложных и одновременно интересных уголовных дел. Как доказать, что подзащитный действовал в состоянии необходимой обороны?

Как доказать, что подзащитный, причинивший вред здоровью другому лицу, не виновен, либо его действия заслуживают переквалификации на менее тяжкий состав преступления?

На практике это сделать очень сложно, ведь по таким делам, как правило, существует недостаток объективных доказательств невиновности.

За период своей адвокатской практики, мне удалось провести ряд уголовных дел данной категории и добиться положительного результата для подзащитных. Некоторые из дел я публиковал на Праворубе (к примеру: здесь, здесь, здесь). Но не все публикуется в статьях, а опыт остается.

Осуществляя защиту по данной категории дел, был изучен и проанализирован большой объем информации, публикации коллег, судебная практика, специализированная литература. На основе полученных знаний была выработана определенная тактика защиты, позволяющая эффективно применять полученные навыки на практике.

На предстоящей конференции профессионалов юриспруденции и судебных экспертов «Сибирский юридический форум 2019» я хочу поделиться полученным опытом и рассказать:

1. Какие действия предпринять адвокату на первоначальном этапе защиты?
2. Как осуществить поиск доказательств, провести их анализ и приобщить в дело?
3. Какие экспертизы помогут достичь поставленных целей?
4. Чем могут помочь защите специалисты различных направлений?
5. Как построить линию защиты на основе показаний подзащитного?

Разумеется, работа по каждому делу индивидуальна, поэтому нельзя описать какой-то определенный алгоритм защиты, иначе судопроизводство давно было бы автоматизированным и дела рассматривались компьютером. 

Однако на основе опыта защиты, опыта коллег, анализа судебной практики можно описать тактику отдельных действий адвоката, процессуальные особенности и хитрости работы, что конечном итоге может привести к положительному результату, о чем и пойдет речь на конференции «Сибирский юридический форум 2019». 

Приходите, будет еще много интересного!

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Семячков Анатолий, Алексеева Татьяна, ugolovniy-advokat, Рисевец Алёна, advokat-smv, Саидалиев Курбан
  • 22 Июля 2019, 03:45 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, тема очень интересная, актуальная, и очень непростая, а у Вас большой опыт защиты по таким делам. Не сомневаюсь, что Ваше выступление будет одним из самых интересных на предстоящей конференции! (Y) (handshake)

    +12
    • 22 Июля 2019, 13:03 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо! Спикеры для конференции подобраны очень тщательно, поэтому думаю все выступления будут интересными, а организация мероприятия, позволит комфортно воспринять всю информацию! До встречи на конференции:)

      +5
  • 22 Июля 2019, 06:56 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, очень жду Ваше выступление. Тема очень интересная, т.к. доказать «необходимую оборону» в большинстве случаев очень трудно.

    +7
    • 22 Июля 2019, 13:03 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо! До встречи на конференции, будет много интересного!

      +3
  • 22 Июля 2019, 07:14 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, тоже жду Ваше выступление.
    До встречи на конференции

    +5
  • 22 Июля 2019, 14:00 #

    Уважаемый Михаил Владимирович!

    Приятно, что достойно оцениваете роль экспертов и специалистов: 2 раздела из 5.
    хочу поделиться полученным опытом и рассказать:

    3. Какие экспертизы помогут достичь поставленных целей?
    4. Чем могут помочь защите специалисты различных направлений?

    +4
    • 23 Июля 2019, 07:52 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, специалисты и эксперты имеют очень важное значение по данной категории дел. Иногда только благодаря грамотному заключению, дело кардинально изменяет свои ход. Поэтому, всегда очень внимательно изучаю публикации экспертов. Спасибо за Вашу работу(handshake)

      +3
  • 23 Июля 2019, 21:51 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, удачи Вам на Конференции! Ждем очередную интересную публикации по этой теме. Надеюсь, Вы опубликуюте, после конференции?

    +2
    • 24 Июля 2019, 09:57 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо! Да, после конференции материалы будут опубликованы на Праворубе.

      +2
  • 24 Июля 2019, 22:05 #

    Уважаемый Михаил Владимирович!
    Честно говоря, жду и не дождусь публикации Вами своих материалов. С Вашего позволения уже взял кое-что из истории противостояния двух дедушек. У меня субъекты помоложе будут и орудие иное, а вред тяжкий. Два свидетеля обвинения, которые чрезвычайно поверхностно допрошены и в двух словах показали про пьяную драку, и один — защиты, который пока прячется от неё же.
    А экспертиза по механизму образования пятен крови — это жесть. Подберу момент и обязательно заявлю ходатайство. Всех благ Вам и успехов!

    +3
    • 25 Июля 2019, 19:24 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо за проявленный интерес! Будут вопросы связанные с необходимой обороной, обращайтесь. Чем смогу, помогу(handshake)

      +2

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Необходимая оборона и преступления, связанные с причинением вреда здоровью. Тактика защиты для достижения результата. Анонс выступления адвоката Спиридонова М.В. на Сибирском юридическом форуме 2019 года» 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации